印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フキのマリネ

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
75 Kcal

フキのほろ苦さがさわやかなマリネです。

フキのマリネ
材料  ( 2 人分

フキ

1~2本
  

適量

<マリネ液>

  

寿司酢

大さじ5
  

EVオリーブ油

小さじ1

作り方

  1. フキのマリネの作り方1
    1

    フキは鍋に入る大きさに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、しっとりするまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分ほどゆでて水に取る。

  2. フキのマリネの作り方2
    2

    フキの粗熱が取れたら、切り口から皮をむき、長さ4cmに切る。太い場合は縦半分に切る。

  3. フキのマリネの作り方3
    3

    (2)を<マリネ液>の材料に漬ける。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛る。ピンクペッパーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・翌日のほうが味がしっかり染みてオススメです。
フキのマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.