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水ようかん

調理時間
40分
カロリー
92 Kcal
水ようかん
材料  ( 4 人分

こしあん

(粉末)35~40g
  

70~80ml

砂糖

60~70g
  

220~230ml

あられ

少々

下準備

  • 水ようかんの下準備1

    ボールに粉末こしあんと水70~80mlを入れ、よく練る。

作り方

  1. 水ようかんの作り方1
    1

    鍋に水220~230mlと、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 水ようかんの作り方2
    2

    1に砂糖、練ったあんを加え、弱火で3分位練り混ぜる。

  3. 水ようかんの作り方3
    3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  4. 水ようかんの作り方4
    4

    容器またはバットを水にくぐらせてぬらし、3を流し込み、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  5. 5

    包丁を水で濡らしながら4等分に切り分け、器に盛って食べる直前に、あられを散らせる。

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