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ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)

調理時間
2時間30分

生クリームの代わりにカカオバター×カカオマスと豆乳を使って作るヴィーガンスイーツ。濃厚でとろける舌触りが絶品!!

ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)
材料  ( 12×15cm 寒天流し型 1 台分

カカオバター

(ココアバター)60g

豆乳

100ml

ココアパウダー

(仕上げ用)適量

作り方

  1. ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)の作り方1
    1

    カカオバターとカカオマスは溶けやすいように細かく刻み、ボウルに入れる。水を張った鍋にボウルを浮かべて火にかけ、湯煎する。※この時に、ボウルの中身に水気が入らないようにすることと、温度が48℃を上回らないように注意すること。途中、ゴムベラなどでかき混ぜながら溶かし、完全に溶けたところで火から下ろす。

  2. ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)の作り方2
    2

    (1)にきび砂糖を入れ、よく混ぜる。

  3. ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)の作り方3
    3

    豆乳、バニラエッセンスを加え、引き続きよく混ぜて乳化させる(完全にムラのない状態にする)。

  4. ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)の作り方4
    4

    ラップなどを敷いた型に流し入れ、冷凍庫で2時間かたまらせる。

  5. ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)の作り方5
    5

    適当な大きさに切ってココアパウダーを振り、でき上がり。※冷凍庫で保存して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・<カカオマス、カカオバター、ココアの関係>カカオバターはカカオ豆に含まれている油脂です。カカオ豆からチョコレートを作る過程で、外皮胚芽を除いてカカオニブ(胚乳部)を取り出します。これをブレンドして磨砕するとペースト状のカカオマスができます。カカオマスを絞ってカカオバターを取り出します。脱脂した残りを粉砕すると粉末状のココアができます。
・カカオマスのところをココアパウダーに変えて作ることもできます。その場合、よりビターな生チョコになります。
・バニラエッセンスの代わりにホワイトラムやブランデー・10ml(流し型1台分に対して)を加えてもおいしいですよ。
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