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3色きんとん

調理時間
15分
カロリー
1個分105 Kcal

サツマイモ、抹茶、紫芋の3色がかわいいきんとんです。

3色きんとん
材料  ( 4 個分

砂糖

小さじ1

少々

抹茶

小さじ1/2~1

紫イモパウダー

小さじ1/2~1

黒ゴマ

少々

作り方

  1. 3色きんとんの作り方1
    1

    サツマイモは皮をむき、2cm角に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分程加熱する。砂糖と塩を混ぜ、フォークやマッシャーでつぶす。

    サツマイモによって柔らかさが違うので様子を見て加熱してください。

  2. 3色きんとんの作り方2
    2

    サツマイモは3等分にし、1/3はそのまま<サツマイモあん>、1/3に抹茶を混ぜて<抹茶あん>、1/3に紫イモパウダーを混ぜて<紫イモあん>を作る。

  3. 3色きんとんの作り方3
    3

    3色のあんをラップに1/4量ずつのせ、茶巾状に形を調える。

    量も少しずつ変えて、色の組み合わせで楽しんでください!

  4. 3色きんとんの作り方4
    4

    器に盛り、黒ゴマを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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