印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ストロベリージャムバター

調理時間
2時間

甘い生地に溶けだしたバターとジャムが良く合います。お菓子の様なパンです。

ストロベリージャムバター
材料  ( マフィンカップ 6 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1/3

豆乳

(調整)40~50ml

溶き卵

1個分

イチゴジャム

(果肉入り)大さじ3

粉糖

適量

下準備

  • 豆乳を人肌程度に温める。

  • ストロベリージャムバターの下準備2

    バターは6等分しておく。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. ストロベリージャムバターの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた豆乳40~50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. ストロベリージャムバターの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. ストロベリージャムバターの作り方3
    3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. ストロベリージャムバターの作り方4
    4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. ストロベリージャムバターの作り方5
    5

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. ストロベリージャムバターの作り方6
    6

    成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、イチゴジャム大さじ1/2、バター5gをのせて包み込み、とじ目を下にしてマフィンカップに入れる。同様に6個作る。

  7. ストロベリージャムバターの作り方7
    7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  8. ストロベリージャムバターの作り方8
    8

    190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたら、粉糖を振るう。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ストロベリージャムバターのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.