印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オレンジフランベ

調理時間
20分
カロリー
244 Kcal
オレンジフランベ
材料  ( 4 人分

<カラメルソース>

  

砂糖

大さじ4.5
  

大さじ1
  

お湯

大さじ2

ラム酒

大さじ1

アイスクリーム

(バニラ)適量

下準備

  • オレンジフランベの下準備1

    オレンジは皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。

  • バナナは皮をむいて縦半分に切り、更に横半分に切る。

  • <カラメルソース>を作る。ミルクパンに砂糖水を入れて中火にかけ、濃い茶色になるまでそのまま加熱する。(木ベラなどで混ぜないで下さい)火を止め、お湯を少しずつ加えて<カラメルソース>にする。一気にお湯を加えるとはねるので気をつけて下さい。

作り方

  1. オレンジフランベの作り方1
    1

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出したらオレンジ、バナナを入れ全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. オレンジフランベの作り方2
    2

    <カラメルソース>、ラム酒を加え、全体にからめて火を止める。

  3. 3

    器に2を盛り、バニラアイスを盛り合わせてミントの葉を添える。

オレンジフランベのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.