印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷やしトマト

調理時間
1時間
カロリー
37 Kcal
冷やしトマト
材料  ( 4 人分

トマト

小4個

白ワイン

大さじ2

少々

砂糖

大さじ2

ミントの葉

(あれば)4枚

下準備

  • 冷やしトマトの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけ、皮が少し破れたらすぐに冷水に取って皮をむく。(湯むき)

作り方

  1. 冷やしトマトの作り方1
    1

    トマトはヘタの反対側を上にして、6~8つに切り込みを入れ、ラップにのせる。白ワイン、塩、砂糖を掛け、しっかり包み、冷蔵庫で冷たく冷やす。

  2. 冷やしトマトの作り方2
    2

    食べる直前にトマトを6~8つに切り、汁と一緒に器に盛り、あったらミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・甘い冷たいトマトは、デザート感覚でも。たくさん作っておいておやつにもいいですね。
冷やしトマトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.