お粥は炊飯器のお粥モードを使ってお手軽に!
お米は水洗いし、30分位水につけておく。
七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。
炊飯器に水気をきったお米とおかゆの線まで水を加え、お粥モードのスイッチを入れる。
ここでは全粥で炊きました。
炊き上がったら、七草がゆセットを加えて混ぜる。
このまま召し上がる場合は、分量外の塩で味を調えて下さい。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |