印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

炊飯器で七草粥(七草がゆ)

調理時間
1時間

お粥は炊飯器のお粥モードを使ってお手軽に!

炊飯器で七草粥(七草がゆ)
材料  ( 2 人分

お米

0.5合

適量

七草がゆセット

(市販品)1パック

下準備

  • お米は水洗いし、30分位水につけておく。

  • 炊飯器で七草粥(七草がゆ)の下準備2

    七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。

作り方

  1. 炊飯器で七草粥(七草がゆ)の作り方1
    1

    炊飯器に水気をきったお米とおかゆの線まで水を加え、お粥モードのスイッチを入れる。

    ここでは全粥で炊きました。

  2. 炊飯器で七草粥(七草がゆ)の作り方2
    2

    炊き上がったら、七草がゆセットを加えて混ぜる。

    このまま召し上がる場合は、分量外の塩で味を調えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
炊飯器で七草粥(七草がゆ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.