印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カリカリ・クルミ

調理時間
30分
カリカリ・クルミ
材料  ( 4 人分

クルミ

1カップ
  

砂糖

1カップ
  

200ml

揚げ油

適量

作り方

  1. 1

    鍋にクルミ、砂糖、水を入れ強めの中火にかけ、煮たったらアクを取り、煮汁が半量以下になるまで、時々混ぜながら煮る(吹きこぼれる場合は火を少し弱めてください、クルミが煮汁に浸らない場合は水を加えてください)。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    (1)を網ですくい、煮汁を軽くきりながら揚げ油に入れる。おいしそうなキツネ色になり、浮いてきたら網に上げて油をきる。粗熱が取れたらクッキングシートに広げ、しっかり冷まして器に盛る。(ヒント)揚げすぎると黒くなってにがくなりますので揚げすぎないように気を付けて下さい。保存する場合は、乾燥剤等と共にビンや缶に入れて湿気を遮断して下さい。

カリカリ・クルミのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.