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キャンドルロールケーキ

調理時間
40分

イチゴをキャンドルの炎に見立てたキャンドルの形をしたケーキ。スポンジ生地をクルクルと巻くだけで華やかに。クリスマスにいかがですか?!

キャンドルロールケーキ
材料  ( 30cm×30cmの天板 1 枚分

<スポンジ生地>

  

全卵

3個分
  

卵黄

1個分
  

薄力粉

80g
  

牛乳

30ml

<ホイップクリーム>

イチゴ

3~5個

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • キャンドルロールケーキの下準備2

    無塩バターと牛乳は合わせてボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、加える直前まで温めておく。

  • イチゴジャムは柔らかく練っておく。

  • 天板にクッキングシート等を敷いて用意しておく。

  • オーブンは190℃に予熱しておく。

作り方

  1. キャンドルロールケーキの作り方1
    1

    <スポンジ生地>を作る。ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら全体的に白っぽくふんわりし、泡立て器ですくい上げて線が描ける程度まで泡立てる。

  2. キャンドルロールケーキの作り方2
    2

    振るった薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜ合わせる。

  3. キャンドルロールケーキの作り方3
    3

    溶かした無塩バターと牛乳を加え、底からすくい上げるようにふんわりと均一に混ぜる。

  4. キャンドルロールケーキの作り方4
    4

    クッキングシート等を敷いた天板に3の<スポンジ生地>を流し入れ、カードで平らにのばす。190℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼き、焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ましておく。

  5. キャンドルロールケーキの作り方5
    5

    生地が冷めたらクッキングシート等を剥がし、焼き面をナイフなどで取り除き、その面が内側にくるようにしてイチゴジャムをパレットナイフでぬり、巻いていく。

  6. キャンドルロールケーキの作り方6
    6

    5を3~5等分のお好みの長さにカットし(長さをバラバラにしてもよい)、器に立てて並べる。

  7. キャンドルロールケーキの作り方7
    7

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てにする。

  8. キャンドルロールケーキの作り方8
    8

    7の<ホイップクリーム>をスプーンですくって、立てたロールの上部にのせ、周りに少し垂らすようにし、イチゴを飾って完成。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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