印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶きな粉わらびもち

調理時間
30分
カロリー
193 Kcal

抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆで小豆ときな粉を添えてほっとするおいしさ。

抹茶きな粉わらびもち
材料  ( 2 人分

  

砂糖

大さじ1
  

抹茶

大さじ1/2
  

150ml

<合わせきな粉>

  

きな粉

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

少々

ゆで小豆

(缶)適量

下準備

  • 抹茶きな粉わらびもちの下準備1

    <合わせきな粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 抹茶きな粉わらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、砂糖、抹茶を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 抹茶きな粉わらびもちの作り方2
    2

    中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 抹茶きな粉わらびもちの作り方3
    3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきる。

  4. 抹茶きな粉わらびもちの作り方4
    4

    (3)をゆで小豆と共に器に盛り、<合わせきな粉>をかける。

抹茶きな粉わらびもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.