印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レーズンのクッキー

調理時間
30分

マヨネーズを作った時など、あまりの卵白を使った材料を混ぜるだけの簡単クッキーです。

レーズンのクッキー
材料  ( 作りやすい量 12 枚程度

卵白

1個分

バター

(有塩)30g

牛乳

小さじ1.5

作り方

  1. レーズンのクッキーの作り方1
    1

    ボウルにバターを入れて常温に戻し、泡立て器で白くなるまで混ぜ、卵白を加えてよく混ぜる。

  2. レーズンのクッキーの作り方2
    2

    砂糖を加えてよくすり混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、薄力粉を加えて粉けがなくなるまで混ぜる。

  3. レーズンのクッキーの作り方3
    3

    天板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地を丸く落とす。真ん中にレーズンをおく。

    焼くと生地が横に広がるので、生地と生地の間隔は充分にあけるとよい。

  4. レーズンのクッキーの作り方4
    4

    180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
レーズンのクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.