印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポリポリおやつ豆

調理時間
5分
カロリー
全量400 Kcal

節分で余った豆があれば、こんなおやつに変身させませんか。材料2つでできるおやつ豆です。

ポリポリおやつ豆
材料  ( 作りやすい量 1 回分

大豆

(炒り)50g

大さじ1

作り方

  1. ポリポリおやつ豆の作り方1
    1

    フライパンにきび砂糖と水を入れて弱火にかけ、焦がさないよう混ぜて溶かす。大きな泡が沸いてきてトロミが出るまでしばらく煮詰める。

  2. ポリポリおやつ豆の作り方2
    2

    トロミが出たら大豆を一気に入れ、ゴムベラで素早く混ぜる。砂糖液が煮詰まってきたら火を止め、フライパンの底を濡れ布巾で冷やして砂糖がかたまったら完成。

このレシピのポイント・コツ

・白色に仕上げたい方は、上白糖やグラニュー糖にしてください。
ポリポリおやつ豆のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.