印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

まるごとみかんゼリー

調理時間
1時間
カロリー
66 Kcal

みかんを丸ごと使っているので、ビタミン摂取で風邪予防にも。

まるごとみかんゼリー
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ2

下準備

  • まるごとみかんゼリーの下準備1

    みかんはヘタの部分を少し落とし、皮を破らない様に果肉を取り出す。ヘタは飾りに使います。果肉は搾って果汁にする。果汁が180mlに満たない時はオレンジジュースを足す。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. まるごとみかんゼリーの作り方1
    1

    鍋にみかん果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. まるごとみかんゼリーの作り方2
    2

    鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、トロミがついてきたらみかん皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。器に盛り、ヘタを添える。

まるごとみかんゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.