みかんを丸ごと使っているので、ビタミン摂取で風邪予防にも。
みかんはヘタの部分を少し落とし、皮を破らない様に果肉を取り出す。ヘタは飾りに使います。果肉は搾って果汁にする。果汁が180mlに満たない時はオレンジジュースを足す。
水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
鍋にみかん果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、トロミがついてきたらみかん皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。器に盛り、ヘタを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |