印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き芋入りレンジ蒸しパン

調理時間
15分

ねっとり甘い焼き芋入り! 電子レンジで簡単にできる蒸しパンです!

焼き芋入りレンジ蒸しパン
材料  ( マフィン型 4 個分

焼き芋

(市販品)1本(180~200g)

黒ゴマ

大さじ2

1個

豆乳

(成分無調整)大さじ3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 焼き芋入りレンジ蒸しパンの下準備1

    焼き芋は皮をむき、1cm角に切る。

作り方

  1. 焼き芋入りレンジ蒸しパンの作り方1
    1

    ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳、サラダ油を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、全体に混ざったらホットケーキミックス、黒ゴマを加え、よく混ぜる。

  2. 焼き芋入りレンジ蒸しパンの作り方2
    2

    焼き芋も加えてスプーン等で全体をよく混ぜ、マフィン型に半分の量まで入れる。トントンと数回平らなところにおとし、生地を平らにする。

    ここでは直径7cm、高さ5cmの紙製マフィン型を使用しています。

  3. 焼き芋入りレンジ蒸しパンの作り方3
    3

    電子レンジで3~5分、様子をみながら加熱する(竹串を刺して、生地がついてこなくなるまで)。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
焼き芋入りレンジ蒸しパンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.