印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おさつのゴマおやつ

調理時間
40分
カロリー
241 Kcal

もっちり食感のサツマイモのおやつです。

おさつのゴマおやつ
材料  ( 4 人分

すり黒ゴマ

大さじ3

下準備

  • おさつのゴマおやつの下準備1

    サツマイモをゆでる。サツマイモは両端を少し切り落として皮をむき、厚さ4cmの輪切りにして水に放ち、水が白濁しなくなるまで何回か水を替える。鍋にサツマイモを並べ、ひたひたの水を加え中火で竹串がスッと通るまで約15分ゆでる。

作り方

  1. おさつのゴマおやつの作り方1
    1

    ゆでたサツマイモはマッシャーでつぶし、砂糖、上新粉、すり黒ゴマを加えてよく練り混ぜる。

  2. おさつのゴマおやつの作り方2
    2

    耐熱皿に(1)を空気が入らない様に詰める。

  3. おさつのゴマおやつの作り方3
    3

    フライパンに布巾を敷き、2~3cm位お湯を張って(2)を入れ、蓋をして中火で20分蒸す。フライパンから取り出し冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛る。

おさつのゴマおやつのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.