印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レモンハーブブレッド

調理時間
1時間

ハーブの香りとレモンピールが抜群の相性。ハーブを加えるだけでグッとおしゃれ度UP!

レモンハーブブレッド
材料  ( 18×9×6cmのパウンド型 1 台分

1個

ドライハーブ

(オレガノ・タイム・バジルなどお好みのもの)小さじ2

レモンピール

(しっとりタイプ)20g

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーは合わせて振るっておく。

  • レモンハーブブレッドの下準備3

    レモンピールは細かく刻んでおく。

  • 型に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. レモンハーブブレッドの作り方1
    1

    ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  2. レモンハーブブレッドの作り方2
    2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。

  3. レモンハーブブレッドの作り方3
    3

    振るっておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。少し粉気が残っている状態のときに、ドライハーブ、レモンピールを加えて混ぜる。

  4. レモンハーブブレッドの作り方4
    4

    型に生地を流し入れ、表面をならし、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
レモンハーブブレッドのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.