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ココナッツバナナパン

調理時間
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バナナを生地に練り込み、ココナッツ入りのビスケットをのせて。外はサクッと中はしっとりとしたパン生地になります。

ココナッツバナナパン
材料  ( 175x65xH45mmパウンド型 2 台分

砂糖

大さじ2

小さじ1/2

1/2個

バナナ

(よく熟したもの)80g

ぬるま湯

60~70ml

<トッピング>

  

砂糖

50g
  

1個
  

薄力粉

50g

<仕上げ用>

  

粉糖

適量

下準備

  • 無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく

  • 卵は溶きほぐし、室温に戻しておく

  • バナナはフォークで細かくつぶしておく

  • <トッピング>を作っておく。室温でやわらかくした無塩バターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れ、なめらかになるまで混ぜる

作り方

  1. ココナッツバナナパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. ココナッツバナナパンの作り方2
    2

    インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。

  3. ココナッツバナナパンの作り方3
    3

    1のボウルに2と卵、つぶしたバナナ、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. ココナッツバナナパンの作り方4
    4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力がではじめたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  5. ココナッツバナナパンの作り方5
    5

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において一次発酵させる。(約50分)

  6. ココナッツバナナパンの作り方6
    6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら台に取り出し、ガス抜きをして2分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)

  7. ココナッツバナナパンの作り方7
    7

    休ませた生地を手のひらで軽く押しながら、15~16cm角にのばす。片端から巻き、巻き終わりを下にしてパウンド型に入れる。

  8. ココナッツバナナパンの作り方8
    8

    パウンド型にラップを掛け、温かい所において二次発酵させる。(約30分)

  9. ココナッツバナナパンの作り方9
    9

    生地が約2倍に膨らんだら、<トッピング>を絞り、ココナッツロングを散らす。

  10. ココナッツバナナパンの作り方10
    10

    190℃に温めたオーブンで約15~20分、全体に焼き色がつくまで焼き、仕上げに粉砂糖を振り掛ける。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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