印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのお月見団子

調理時間
10分
カロリー
294 Kcal

秋の味覚のサツマイモで簡単おやつです。

サツマイモのお月見団子
材料  ( 2 人分

少々

サラダ油

大さじ2

作り方

  1. サツマイモのお月見団子の作り方1
    1

    サツマイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に5分程さらしておく。チョコレートは1cm位に切り、6つに分ける。

    アクが多いときは途中で水を変えてください。

  2. サツマイモのお月見団子の作り方2
    2

    鍋に新しい水と(1)を入れ、柔らかくなるまでゆでる。柔らかくなったら湯をこぼし、塩を加えて強めの弱火にかけ、サツマイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして冷ます。

  3. サツマイモのお月見団子の作り方3
    3

    (2)を6つに分けてチョコレートを包み、丸く成型する。

  4. サツマイモのお月見団子の作り方4
    4

    サラダ油を温めたフライパンに(3)を転がすように揚げ焼きする。

    熱々にシナモンをかけたり、紅芋で作ってもおいしくて可愛いです。

サツマイモのお月見団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.