リンゴをたくさん使った贅沢で豪華なタルト。リンゴの酸味と上からかけたクラムの甘さとの相性は抜群!
<タルト>
<炒めリンゴ>
<クラム>
<タルト>を作る。バターは1cm角に切り冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉を入れ、グラニュー糖、バターを加えてかくはんする。バターが小さな塊の状態になったら、卵黄、水、塩を加えてさらにかくはんする。
生地がひとまとまりになったら、打ち粉をし、めん棒で型よりひとまわり大きめにのばす。めん棒に生地を巻き取り、型にかぶせしっかりと添わせて敷く。
側面部分の生地が少し厚めになるようにして、余分な生地を切り落とし、側面の生地を指で押さえながら、型から少しはみ出る位にのばす。はみ出た部分はフォークで押さえ、底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷凍庫で15分寝かせる。
220℃に予熱したオーブンで5~6分焼き、表面に焼き色が薄くついたらいったん取り出し、ふくらんだ部分を押さえつける。170℃に温度を下げ、全体に薄めのキツネ色になるまで15~20分焼く。熱いうちに中面にアプリコットジャムを薄くぬり、オーブンに入れて予熱で表面が乾けば取り出して冷ましておく。※この状態で冷凍できますよ!
<炒めリンゴ>を作る。リンゴは6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取る。
フライパンまたは、中華鍋にバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒め、リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。
レーズンとラム酒を加える。
<クラム>を作る。バターは小豆粒位の大きさに切って冷凍庫に入れておく。バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、バターを加える。粉をからませながら指先でバターをつぶしながら混ぜ合わせる。全体に混ざったら手の平をこすり合わせ、ポロポロ状になれば冷蔵庫に入れておく。
オーブンを170℃に予熱する。
タルト台に冷ました<炒めリンゴ>を敷き詰め、表面を平らにして<クラム>を全体に振りかけ、手のひらで軽く押さえて形を整え、170℃に予熱しておいたオーブンに入れて30分焼く。(ヒント)表面が焦げる場合は、アルミホイルをかけて下さい。
ケーキクーラに置き、完全に冷めれば型から取り出し、お好みの大きさに切り分けて器に盛る。(ヒント)お好みで粉砂糖を振ったり、アイスクリームと盛り合わせたり、ミントの葉を添えると、見た目にもよりおいしくなりますね!
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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