この季節に食べたくなるトリ貝とワケギ。ワケギはヌメリをしっかり取りましょう。
トリ貝は水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
ワケギはたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞る。葉先の方を少し切り、包丁の背で根側から葉先に向かってしごくようにぬめりを取り、長さ3cmに切る。
キュウリを薄く輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞り、トリ貝と盛り合わせてもおいしいです。
少し大きめのボウルに<合わせ酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。
<合わせ酢みそ>のボウルに、トリ貝、ワケギを加えて和え、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |