卵焼き器で巻かずにできる!おもてなしにも最適な簡単ロールケーキです。
<粉類>の材料は合わせて振るっておく。無塩バターは湯煎で溶かしておく。 500mlペットボトルを幅2.5cmに切り、輪4つを準備する。
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立て、合わせて振るった<粉類>を加え混ぜる。
溶かした無塩バターを加えて混ぜる。オーブンシートを敷いた卵焼き器に流し入れ、オーブンシートで蓋をして弱火でじっくり焼く。
卵焼き器からはみ出したオーブンシートは危ないので切っておいて下さい。
片面が焼けたら火を止めてオーブンシートごとひっくり返して予熱で焼く。火が通ったらオーブンシートをはがす。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て器で7分立てにする。(3)を縦4等分に切り、ペットボトルの型にはめ、テープで固定する。
(4)をペーパーカップの上に置き、絞り袋に入れた生クリームを絞り出す。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |