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しっとりバターポテト

調理時間
20分
しっとりバターポテト
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)3個

下準備

  • しっとりバターポテトの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて包丁の刃元の角の所で芽を取り除く。大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • バターは耐熱容器に入れて電子レンジ30~40秒加熱し、溶かしバターにしておく。

作り方

  1. しっとりバターポテトの作り方1
    1

    鍋にジャガイモと水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる。竹串がスッと刺さればゆであがった目安です。

  2. 2

    ゆであがれば、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

  3. しっとりバターポテトの作り方3
    3

    周りが白く粉をふいたようになれば、溶かしバターを加えて全体にからめる。塩コショウ、ドライパセリを加えて、全体にサックリ混ぜ合わせる。

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