印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ラムレーズン餅

調理時間
15分

爽やかなクリームチーズが入った洋風の大福です。

ラムレーズン餅
材料  ( 4 人分

お餅

(角)4個
  

50ml
  

砂糖

大さじ3

レーズン

(ラム酒漬け)大さじ2強

ラム酒

小さじ1

オレンジ

(皮)1/8個分

片栗粉

(打ち粉)適量

抹茶

適量

作り方

  1. ラムレーズン餅の作り方1
    1

    クリームチーズは細かく切り、ボウルに入れて室温にもどし、レーズン、ラム酒、細かく刻んだオレンジの皮を加えて混ぜ合わせる。

  2. ラムレーズン餅の作り方2
    2

    (1)を10等分にし、1個ずつラップで茶巾包みにして冷蔵庫で冷やし固める。

  3. ラムレーズン餅の作り方3
    3

    角餅を4等分に切り、水と共に耐熱性のボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分30秒加熱する。切り餅がふくらんで柔らかくなったらラップを外し、砂糖を加えてすりこ木でつくようにしてこねる。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. ラムレーズン餅の作り方4
    4

    バットに片栗粉を広げて(3)を入れ、10等分にして(2)を包む。

  5. ラムレーズン餅の作り方5
    5

    抹茶、ココアパウダーをそれぞれボウル等に入れ、(4)をころがしながら全面にまぶし、器に盛る。

ラムレーズン餅のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.