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ココナッツクッキー

調理時間
1時間30分

ティータイムのお供にぜひ。ココナッツの香りがふわっと広がります。口の中でほろほろっと広がる軽い食感のクッキーです。

ココナッツクッキー
材料  ( 5.5×5.5の四角型 35 〜 40 枚分

少々

卵黄

2個分

溶き卵

(ぬる用)1/2個分

強力粉

(打ち粉)適量

<飾り用>

下準備

  • 無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは190℃に予熱しておく。

作り方

  1. ココナッツクッキーの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで練り、粉糖、塩を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、さらに卵黄を少しずつ加えて、その都度しっかりと混ぜる。

  2. ココナッツクッキーの作り方2
    2

    振るった薄力粉を加えて混ぜ、続いてココナッツファイン、バニラオイルも加えてひとまとまりになるまでしっかりと混ぜたら、小分けにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。

  3. ココナッツクッキーの作り方3
    3

    強力粉の打ち粉をした台で2を厚さ3~4mmにのばして型で抜き、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。表面に溶き卵をぬり、<飾り用>のココナッツファインを散らして、190℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。(ヒント)今回は溶き卵をぬる前に、アルファベットのスタンプを押しています。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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