印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

変わり種!?おはぎ

調理時間
40分
カロリー
360 Kcal
変わり種!?おはぎ
材料  ( 4 人分

もち米

1.5合
  

(塩水用)少々

粒あん

(市販品)250~300g

下準備

  • 変わり種!?おはぎの下準備1

    もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちにすりこ木を塩水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

  • クリームチーズは12等分する。

作り方

  1. 変わり種!?おはぎの作り方1
    1

    もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめ、クリームチーズを包み込む。

  2. 変わり種!?おはぎの作り方2
    2

    固く絞ったぬれ布巾に、粒あんの1/12量を広げ、1を置いて包み込み、形を整える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・粒あんの水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を切って下さい。フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことが出来ます。
変わり種!?おはぎのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.