印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コーヒーナッツクッキー

調理時間
30分
カロリー
560 Kcal

インスタントコーヒーを使って作る簡単クッキー。アーモンドの食感が良いですね。

コーヒーナッツクッキー
材料  ( 2 人分

1個

コーヒー

(インスタント)小さじ2
  

熱湯

大さじ1

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • アーモンドはザク切りにする。

  • コーヒーナッツクッキーの下準備3

    インスタントコーヒーは熱湯で溶き、卵と合わせておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. コーヒーナッツクッキーの作り方1
    1

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜ、白っぽくなったらコーヒーと合わせた溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせる。

  2. コーヒーナッツクッキーの作り方2
    2

    薄力粉を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてこねないようにサックリ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

  3. コーヒーナッツクッキーの作り方3
    3

    オーブンシートをしいた天板に、(2)をひとくち大ずつ間隔をあけて並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約15~17分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
コーヒーナッツクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.