印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモアイス

調理時間
20分

秋になった食べたくなるサツマイモを、簡単に手作りアイスに!電子レンジでホクホクに加熱して、よく冷やしながら、バニラアイスクリームと混ぜ合わせるだけ。手作りならではのサツマイモの粒つぶ感もあって美味しい!

サツマイモアイス
材料  ( 2 人分

砂糖

小さじ2

生クリーム

大さじ3

牛乳

大さじ2

ラム酒

大さじ1

バニラアイス

1パック(1パック200g入り)

作り方

  1. サツマイモアイスの作り方1
    1

    サツマイモは厚めに皮をむき、1cm幅の輪切りにして塩水に10分放つ。

  2. サツマイモアイスの作り方2
    2

    耐熱容器にぬれたままのサツマイモを並べラップをして、電子レンジに3~4分かけ、柔らかくなれば水分を拭き取り、熱いうちにマッシャーでつぶし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  3. サツマイモアイスの作り方3
    3

    ボウルの底を氷水にあててしっかり冷やしながら、バニラアイスを手早く混ぜ合わせる。冷凍庫で15~20分軽く冷やし固め混ぜ合わせて器に盛る。

サツマイモアイスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.