印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
171 Kcal
サツマイモのゴマ和え
材料  ( 1 人分

黒砂糖

(粉末)大さじ1.5

大さじ2

黒ゴマ

小さじ1~1.5

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごと厚さ7~8mmの半月切りにして水に放ち、白濁したらザルに上げて水気を拭き取る。

  2. サツマイモのゴマ和えの作り方2
    2

    小さなフライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、サツマイモを入れて揚げ焼きにし、取り出す。

  3. 3

    耐熱ボウルに黒砂糖と水を入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱する。トロミがついたら黒ゴマを加えて合わせ、サツマイモを和える。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
サツマイモのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.