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桜寒天

調理時間
40分

入学、就職などのお祝いにもおすすめです。寒天液を2回に分けて流し入れる事で、小豆と桜の花がキレイな層を作ります。

桜寒天
材料  ( 11.5cm×14cm×高さ4.5cm流し型 1 台分

500ml

甘納豆

(小豆)適量

下準備

  • 桜の花の塩漬けは水でよく洗い、塩抜きしておく。

  • 桜寒天の下準備2

    流し型を軽く水でぬらし、甘納豆を散らしておく。

作り方

  1. 桜寒天の作り方1
    1

    鍋に水とグラニュー糖、粉寒天を入れて沸騰させ、そのまま約1分加熱したら火を止め、粗熱を取る。

  2. 桜寒天の作り方2
    2

    (1)に桜リキュールを加え、2/3量を流し型に流し入れ、一度冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 桜寒天の作り方3
    3

    かたまった(2)の上に、残りの(1)を流し入れ、桜の花の塩漬けを全体に散らし、再び冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 桜寒天の作り方4
    4

    かたまったら流し型から外し、適当な大きさにカットして器に盛り付ける。

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