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キャラメル

調理時間
15分 +冷やす時間

岩塩がポイントのキャラメルは、なめらかで大人な味です。ホワイトデーにもぴったり。

キャラメル
材料  ( 18 個分

<ミルクベース>

  

砂糖

30g
  

生クリーム

(乳脂肪分40%程度)70g

下準備

  • キャラメルの下準備1 キャラメルの下準備1

    クッキングシートで8cmの正方形の型を作る。

作り方

  1. キャラメルの作り方1
    1

    鍋に<ミルクベース>の材料を入れて沸騰するまで火にかける。

  2. キャラメルの作り方2
    2

    別の鍋に砂糖を入れて中火で加熱する。茶色く色づいたら、火を止めて(1)を半量ずつ加え混ぜる。

    水を張ったボウルに一滴落として、固まればOKです。固まらなければ、中火で煮詰める。

  3. キャラメルの作り方3
    3

    型に流し入れて、岩塩を散らす。冷蔵庫で1時間冷やし固める。ひとくち大に切る。

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