揚げすぎると焦げて苦くなってしまいますので、揚げ過ぎに注意して下さいね。
サツマイモは皮ごと水洗いし、スライサー等でできるだけ薄く輪切りにし、塩を入れた氷水に放つ。10分置き、1枚ずつ丁寧に水気を拭き取る。
チョコレートは粗く刻み、湯せんにかけて溶かす。
揚げ油を160℃に予熱する。
160℃に熱した揚げ油にサツマイモを入れ、浮いてくるまで揚げて油をきり、いったん取り出す。
揚げ油を180℃に熱して(1)のサツマイモを加え、薄いキツネ色になるまで揚げる。
(2)の粗熱が取れたらお好みの量のチョコレートをつけ、網等にのせて固める。チョコレートが固まったら器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |