印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブドウと梅酒ジュレ

調理時間
1時間

トロトロの梅酒ジュレとブドウはよく合います。ちょっとひと手間かけるだけで、おしゃれなデザートに早変わり♪

ブドウと梅酒ジュレ
材料  ( 約 4 人分

梅酒

450ml

180ml

ブドウ

(巨峰・マスカット・デラウェアなど)1房分

下準備

  • ブドウと梅酒ジュレの下準備1

    板ゼラチンはたっぷりの分量外の水につけてもどしておく。

  • ブドウの皮はお好みでむいてもよい。

作り方

  1. ブドウと梅酒ジュレの作り方1
    1

    梅酒、水を鍋に入れて沸騰させ、アルコール分を少々とばす。

  2. ブドウと梅酒ジュレの作り方2
    2

    水気をきったゼラチンを加えて溶かし、網でこして氷水にあてて粗熱を取る。冷蔵庫であまり固くならない程度に冷やす(トロトロになる位)。

  3. ブドウと梅酒ジュレの作り方3
    3

    ブドウを房からはずして器に盛り、トロトロのジュレを上からかける。

ブドウと梅酒ジュレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.