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黒豆ご飯

調理時間
1時間
カロリー
576 Kcal

炒った黒豆を昆布茶と一緒に炊きました。黒豆はもちもちとしていて、食べごたえがあります。

黒豆ご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

大さじ2

昆布茶

小さじ2

下準備

  • 黒豆ご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 黒豆はサッと洗い、水気をよくきる。

作り方

  1. 黒豆ご飯の作り方1
    1

    黒豆をフライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように約10分煎る。

  2. 黒豆ご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米、酒、昆布茶を入れ、通常に炊く時の量線まで分量外の水を加える。ひと混ぜして黒豆をのせ、スイッチを入れる。

  3. 黒豆ご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばして茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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