印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

グレープフルーツカン

調理時間
40分
グレープフルーツカン
材料  ( 4 人分

<寒天汁>

  

グレープフルーツ

(果汁)200ml
  

150ml
  

粉寒天

(4g)1袋
  

砂糖

大3
  

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • グレープフルーツカンの下準備1 グレープフルーツカンの下準備1

    グレープフルーツは包丁で皮をむき、中の薄皮も取って一口大に切る。軽く絞った果汁はジュースと合わせておく。

作り方

  1. グレープフルーツカンの作り方1
    1

    ホーロー又はステンレスの鍋に<寒天汁>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。煮立てば、煮立った状態で1~2分煮て火をとめる。

  2. グレープフルーツカンの作り方2
    2

    混ぜながら、鍋底を冷水につけ、粗熱がとれるまで冷やす。

  3. グレープフルーツカンの作り方3
    3

    流し缶(タッパーやバットでもOK)の内側を水でぬらし、グレープフルーツの半量を並べ、2を流し入れる。冷蔵庫に入れて20~30分冷やし固める。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り分け、残りのグレープフルーツ、あればミントの葉を添える。

グレープフルーツカンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.