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黒米おはぎ2種

調理時間
1時間
カロリー
396 Kcal

ラムレーズンと粒あんがこんなに合うなんて!!

黒米おはぎ2種
材料  ( 4 人分

もち米

1.5合

黒米

大さじ2
  

少々

<ラムあん>

  

粒あん

(市販品)200g

<ウグイス粉>

  

うぐいすきな粉

大さじ3

下準備

  • もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に黒米と一緒に入れて分量外の水270mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちにすりこ木を塩水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

  • 黒米おはぎ2種の下準備2

    ラムレーズンは汁気をしっかりきり、粗いみじん切りにして粒あんと混ぜ、5等分にする。

  • <ウグイス粉>の材料を合わせる。

作り方

  1. 黒米おはぎ2種の作り方1
    1

    つぶした米が熱いうちに、手に塩水をつけて10個に丸める。ご飯を芯にして、<ラムあん>で包む。残り4つも同様に作る。

  2. 黒米おはぎ2種の作り方2
    2

    残りの5個は<ウグイス粉>をまぶしつけ、二種類のおはぎを器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・黒米は洗わないタイプの物を使用しています。洗うタイプの場合はサッと水洗いしてザルに上げておく(目安としてお米1合に黒米大さじ1を加えます。お米を炊飯器に入れ、普通に炊くときの水加減をし黒米を加え、黒米と同量の酒を加えて下さい)。
・今回は市販の菓子用、煮小豆を使いました。缶詰を使う場合は、少し柔らかめですので、鍋に入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら水分を飛ばし、固さを調節して下さい。
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