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黒糖アーモンド

調理時間
20分

ビタミンEが豊富なアーモンド。今回は黒砂糖でコーティング。ぽりぽりとまらないおいしさです。ちょっと甘い物が欲しい時、おやつにもおすすめ。

黒糖アーモンド
材料  ( 2 人分

<カラメル>

  

黒砂糖

30g
  

ショウガ汁

小さじ2
  

バター

5g

きな粉

大さじ1.5

作り方

  1. 黒糖アーモンドの作り方1
    1

    皮付きアーモンドは160℃のオーブンで5~6分ローストする。

  2. 2

    黒砂糖は網を通して塊をつぶしておく。鍋に黒砂糖、ショウガ汁を入れて中火にかけ、混ぜずに煮詰める。スプーンですくってトロ~ンとなったら火を止める。(混ぜながら煮詰めると黒砂糖が固まってしまう場合がありますので注意!)

  3. 黒糖アーモンドの作り方3
    3

    アーモンドを2に一気に加え、黒砂糖が固まってくるまで、絶えず木ベラで全体に混ぜる。再び中火にかけ、混ぜながら黒砂糖が少し溶けてきたらバターを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    熱いうちにオーブンシートにくっつかないように1粒ずつ広げて冷ます。くっつかなくなったら半量はきな粉を絡める。

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