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ストロベリーベイクドチーズケーキ

調理時間
1時間

ほんのりピンク色が春色です♪しっかり食べごたえのあるチーズケーキを探している方はぜひ!

ストロベリーベイクドチーズケーキ
材料  ( 18cmのセルクル 1 台分

スポンジ生地

(市販品)85g

卵黄

2個分

<メレンゲ>

  

卵白

40g

<飾り用>

  

イチゴ

適量
  

ミントの葉

適量

下準備

  • クリームチーズは湯煎にあてて柔らかくしておく。

  • ストロベリーベイクドチーズケーキの下準備2

    イチゴはミキサーでピューレ状にしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • セルクルの内側にショートニングを薄くぬっておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. ストロベリーベイクドチーズケーキの作り方1
    1

    スポンジ生地をフードプロセッサーで細かくし、常温で柔らかくした無塩バターを加えてさらにかくはんし、十分に混ざってひとまとまりになったら、セルクルの底に押し付けるようにして敷き込む。

  2. ストロベリーベイクドチーズケーキの作り方2
    2

    クリームチーズにグラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜ、卵黄、ピューレ状にしたイチゴ、薄力粉を順番に加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  3. ストロベリーベイクドチーズケーキの作り方3
    3

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を加えて泡立て、ある程度ふんわりしてきたら、グラニュー糖を少しずつ加えて、柔らかくツノが立つくらいまで泡立てる。

  4. ストロベリーベイクドチーズケーキの作り方4
    4

    2に3の<メレンゲ>を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてふんわりと混ぜ合わせ、用意した1の型に流し込む。

  5. ストロベリーベイクドチーズケーキの作り方5
    5

    180℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼き、焼き上がったらセルクルをはめたまま冷ましておく。

  6. ストロベリーベイクドチーズケーキの作り方6
    6

    冷めたら適当な大きさにカットし、<飾り用>のイチゴとミントの葉を添える。

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