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葛まんじゅう

調理時間
30分
カロリー
1個分88 Kcal

もっちりとした食感が美味。暑い季節にピッタリな葛まんじゅうはおもたせにもオススメ。

葛まんじゅう
材料  ( 8 個分

220ml

下準備

  • 葛まんじゅうの下準備1

    こしあんは8等分し、丸める。

  • 葛粉を水と混ぜ合わせ、溶かしておく。

作り方

  1. 葛まんじゅうの作り方1
    1

    鍋に砂糖を入れ、水と合わせた葛粉を加えてよく混ぜ合わせる。強火にかけ、木ベラで混ぜながら2分火を入れる。

  2. 葛まんじゅうの作り方2
    2

    底のほうから半透明の塊状になってきたら弱火にし、しっかり混ぜながら全体が透明になるまで練り上げる。

  3. 葛まんじゅうの作り方3
    3

    ラップを浅いお湯のみ等に添わせて敷き、サッと水をくぐらせる。(2)の1/8量を入れ、丸めたこしあんを中央にのせ、茶きん絞りにして口を輪ゴムで留める。同様に8個作る。

  4. 葛まんじゅうの作り方4
    4

    冷水に(3)をラップごとつけ、かたまったらラップを外して器に盛る。

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