印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ユズティー

調理時間
5分
カロリー
69 Kcal

ユズの香りがとってもやさしい。甘さはお好みで。

ユズティー
材料  ( 4 人分

ユズ

2~3個

オレンジジュース

(果汁100%)150~200ml

ハチミツ

大さじ4

熱湯

適量

下準備

  • ユズティーの下準備1

    ユズは皮ごときれいに水洗いして横半分に切り、切り口から1枚ずつ輪切りを4枚切る。残りは搾ってユズ汁を取る。

作り方

  1. ユズティーの作り方1
    1

    カップにハチミツ、搾った(1)のユズ汁、オレンジジュース、ユズの輪切りを入れ、熱湯を注ぐ。(ヒント)搾ったフレッシュオレンジ果汁で作るとよりおいしいです。搾ったユズ皮はサッと熱湯をかけ、だし袋やお茶袋に入れて、ユズ風呂も楽しめますよ!(12月22日頃、1年で最も夜の長くなる冬至に、ユズ湯に入ると風邪を引かないと言われています。)

ユズティーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.