印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
36 Kcal
アサリのみそ汁
材料  ( 4 人分

800ml

みそ

大さじ3~4

アサリ

(砂出し)1パック

刻みネギ

大さじ2

粉山椒

少々

下準備

  • アサリのみそ汁の下準備1

    貝は殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく。

    砂出ししていないものは、ボウルにザルを重ねて貝を入れ、水又は塩水をはる。貝が出した汚れが網の下に落ちますので便利です。半日以上この状態にしておく方がいいでしょう。

作り方

  1. アサリのみそ汁の作り方1
    1

    水に貝を入れて火にかけ、煮立てばアクをとる。貝の口が開いたのを確認し、みそを溶き入れる。

  2. アサリのみそ汁の作り方2
    2

    椀によそい、刻みネギをのせ、粉山椒を振り掛ける。

アサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.