印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのバター煮

調理時間
30分
カロリー
215 Kcal

くちなしの実を入れる事で、とてもキレイな黄金色に!

サツマイモのバター煮
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ2.5

下準備

  • サツマイモのバター煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1.5~2cmの輪切りにし、面取りして水に放つ。

  • くちなしの実は軽くたたき、だし袋に入れる。

作り方

  1. サツマイモのバター煮の作り方1
    1

    鍋に水きりしたサツマイモを並べ、分量外のヒタヒタになるくらいまでの水、砂糖、バター、くちなしの実を加え、中火にかける。

  2. サツマイモのバター煮の作り方2
    2

    落とし蓋をし、サツマイモが柔らかくなるまで弱火で煮て器に盛る。<ヒント>くちなしの実が入っただし袋は、煮上がったら取り出して下さい。

サツマイモのバター煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.