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抹茶のパウンドケーキ

調理時間
1時間

栗が入った抹茶のパウンドケーキです。焼き上がった当日よりも、翌日くらいの方がしっとりしたケーキが楽しめます。

抹茶のパウンドケーキ
材料  ( 21×8×6cmのパウンド型 1 台分

2個

(甘露煮)6個

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

下準備

  • 型に<型用>の無塩バターをぬって強力粉を振り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 上白糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。

  • 抹茶のパウンドケーキの下準備3

    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて振るっておく。

  • 無塩バター、卵は室温にもどしておく。

  • 栗の甘露煮は食べやすい大きさに切っておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 抹茶のパウンドケーキの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。なめらかになったら上白糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 抹茶のパウンドケーキの作り方2
    2

    (1)の中に溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えて混ぜる。

  3. 抹茶のパウンドケーキの作り方3
    3

    振るっておいた粉類を2~3回に分けて加えながら、サックリと混ぜ合わせる。

  4. 抹茶のパウンドケーキの作り方4
    4

    (3)に準備しておいた栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。

  5. 抹茶のパウンドケーキの作り方5
    5

    型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどにのせ、冷めたら切り分けて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・栗の甘露煮の代用として黒豆、小豆などの甘納豆でもおいしいと思います。
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