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粉ふきイモの青のり和え

調理時間
20分
カロリー
96 Kcal
粉ふきイモの青のり和え
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)3個

少々

青のり

大さじ1

下準備

  • 粉ふきイモの青のり和えの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • バターは耐熱容器に入れて電子レンジ30~40秒加熱し、溶かしバターにしておく。

作り方

  1. 粉ふきイモの青のり和えの作り方1
    1

    鍋にジャガイモと水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる。竹串がスッと刺さったらゆであがった目安。

  2. 粉ふきイモの青のり和えの作り方2
    2

    ゆであがったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

  3. 粉ふきイモの青のり和えの作り方3
    3

    周りが白く粉をふいたようになったら、溶かしバターを加えて全体にからめる。塩、青のりを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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