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リンゴのシロップ煮

調理時間
30分
カロリー
142 Kcal

リンゴを白ワインで煮た、上品な甘さのスイーツ。バニラアイスを添えても良いですよ。

リンゴのシロップ煮
材料  ( 2 人分

グラニュー糖

大さじ1.5

ハチミツ

小さじ2

下準備

  • リンゴのシロップ煮の下準備1

    リンゴは縦半分に切り、スプーンで芯を取ってさらに半分に切る。

作り方

  1. リンゴのシロップ煮の作り方1
    1

    ホウロウ、またはステンレスの鍋に、リンゴ以外の材料を入れて強火にかける。

  2. リンゴのシロップ煮の作り方2
    2

    煮たったらリンゴを入れ、オーブンシートなどの落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたって全体に広がる火加減で、15~20分煮る。(ヒント)煮汁が少ない場合は、分量外の白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大さじ1の割合で、グラニュー糖も足して下さいね。

  3. リンゴのシロップ煮の作り方3
    3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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