印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

夏の焼きナス

調理時間
20分
カロリー
23 Kcal
夏の焼きナス
材料  ( 4 人分

ナス

4本

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • 夏の焼きナスの下準備1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、クルッと1周ガクをむき、すりこぎ等で軽く叩いておく。

作り方

  1. 夏の焼きナスの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 夏の焼きナスの作り方2
    2

    氷水に取って焦げた黒い皮をむき、しっかり水気を切り、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

  3. 3

    ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、おろしショウガ、かつお節をのせ、しょうゆを掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・温かい焼きナスも美味しいですが、暑い季節はやっぱり良く冷やしたナスが美味しいですね!
夏の焼きナスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.