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昆布ご飯

調理時間
1時間
カロリー
279 Kcal

昆布の旨みが何とも言えない素朴な味わいのあるご飯です。

昆布ご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

昆布茶

小さじ1

大さじ1

下準備

  • 昆布ご飯の下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。

作り方

  1. 昆布ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に全ての材料、普通に炊く時の水加減の水を加えてスイッチを入れる。

  2. 昆布ご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら昆布を取り出し、みじん切りにして炊飯器に戻し、10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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