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イチゴのパン・ド・ジェーヌ

調理時間
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アーモンドパウダーがたっぷり入った、焼き菓子です。イチゴやブルーベリーを飾って、華やかなケーキに変身!

イチゴのパン・ド・ジェーヌ
材料  ( 22cmの耐熱皿 1 台分

4個

イチゴ

1パック

ブルーベリー

1/2パック

下準備

  • 耐熱皿に分量外のバターをぬり、薄力粉を薄くまぶしておく

  • 卵を常温にもどしておく

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく

  • 無塩バターは小鍋に入れて焦がしバターにしておく

  • オーブンを180℃に予熱する※ ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. イチゴのパン・ド・ジェーヌの作り方1
    1

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。もったりしてきたら湯せんから外し、アーモンドパウダーを網に通しながら加え、ゴムベラで混ぜる。

  2. イチゴのパン・ド・ジェーヌの作り方2
    2

    1に焦がしバターを茶こしに通しながら加え、合わせた粉類を加えてサックリ混ぜ合わせ、耐熱皿に流し入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま冷ます。

  3. イチゴのパン・ド・ジェーヌの作り方3
    3

    洗ってヘタを取ったイチゴとブルーベリー、ホイップして絞り出し袋に入れた生クリームで盛りつけ、ミントの葉を飾る。

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