印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶がけ凍りバナナ

調理時間
-
抹茶がけ凍りバナナ
材料  ( 4 人分

  

レモン汁

小さじ2
  

グラニュー糖

大さじ2

<抹茶シロップ>

  

抹茶

(粉)小さじ2
  

お湯

小さじ2
  

練乳

大さじ1

下準備

  • 抹茶がけ凍りバナナの下準備1

    バナナは皮をむき、2cmの輪切りにする。レモン汁をからめてグラニュー糖をまぶし、バットに重ならないように並べ、1時間以上凍らせる。

  • 抹茶がけ凍りバナナの下準備2

    <抹茶シロップ>を作る。抹茶粉をお湯で溶き、練乳と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 抹茶がけ凍りバナナの作り方1
    1

    器に凍りバナナを盛り、<抹茶シロップ>、チョコレートシロップをかける。

    バットで2~3時間凍らせたバナナは、バットから出して冷凍保存用の袋に入れておくと場所も取らず、ちょっと甘いもの欲しいな・・という時に便利。アイスクリームに添えても美味しいし、パーティーの最後に、カルーアリキュールをかけてすすめるのも大人の味。同じように生パイナップルも凍らせておくと便利ですよ。

抹茶がけ凍りバナナのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.