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ターメリックライス

調理時間
35分
カロリー
430 Kcal

カレーに合うご飯と言えば、コレ! 色鮮やかな黄色で食卓を明るく彩ります。

ターメリックライス
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

100ml

下準備

  • ターメリックライスの下準備1

    お米は水洗いしてザルに上げておく。

作り方

  1. ターメリックライスの作り方1
    1

    フライパンにバターを溶かし、洗ったお米を中火で透き通るまで炒める。

  2. ターメリックライスの作り方2
    2

    ターメリックを加えて炒め合わせ、炊飯器に入れる。フライパンに水100mlを入れ、フライパンに残っているターメリックを取り、炊飯器に分量までの水を加えてスイッチを入れる。

  3. ターメリックライスの作り方3
    3

    炊きあがったら10~15分蒸らす。炊飯器の底にしゃもじを入れ、ターメリックライスを持ち上げるように混ぜて、余分な水分を飛ばす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に 入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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